お使いのブラウザはサポート対象外です。推奨のブラウザをご利用ください。

活動状況

夏祭り行事食

令和7年度の夏祭り行事が7/26(土)に開催されました。

 今回は、『台湾料理』を楽しんでいただこうと、

嚥下困難な方にも安全に召し上がっていただけるように、

工夫をこらして、夏らしいお食事を提供しました(#^.^#)

中国や台湾でよく使われる、五香粉(ウーシャンフェン)と言う香辛料を

使用しているため、普段とはちがう香りや味を楽しんでいただく事ができました。

【本日のメニュー】

・魯肉飯(ルーローハン)・・・魯肉飯(ルーローハン)とは、豚バラ肉を生姜で

甘辛く味付けして白米にのせ、煮汁をかけた台湾の

代表的な料理の一つです。

・蘿蔔糕(ローポーガオ)・・・蘿蔔糕(ローポーガオ)とは、大根と米粉の練り物を

蒸したもので、日本語では「大根もち」と呼ばれる

もので、甘めのお醤油をかけて、いただきます。

・肉圓(バーワン)・・・・・・台湾に古くからある伝統料理で、

今回はひき肉を米粉で包み、蒸し上げました。

・鹹豆漿(シェントウジャン)・こちらも豆乳を使った定番のスープです。

・豆花(トウファ)・・・・・・豆乳を使ったデザートで、ヘルシーな

スイーツとして知られています。

フロムキッチンBLOG