活動状況
新年あけましておめでとうございます m(_ _)m
今年も健康に留意し、ご利用者の皆様と共に楽しみ、共に笑い、共に喜び、1年を
過ごしたいと思っています。まだまだ寒さの厳しい日々が続きますが体の温まる
食事をとって、この寒さをのりきりましょう!!
当苑ではご利用者の皆様が安心しておいしい食事をして頂ける様に、日頃から
様々な工夫をして食事を提供しています。
今年も元旦の朝食はお雑煮と御節を見た目にもこだわり、安全に嚥下出来るように
工夫をこらして提供しました。
お雑煮はかつおと昆布のダシが効いた清まし汁にプリン状のお餅と同じく人参と
ほうれん草をプリン状に固め、型をぬいたものが入っています。また御節皿も嚥下
しやすようにプリン状に加工して提供しました。
元旦の朝食
お雑煮(お餅プリン、人参・ほうれん草プリン) お雑煮プリン(汁にトロミあり)
鯛の子のに物の寄せ物は、鯛の子の濃厚な味が口の中に広がります。
また黒豆も豆から炊き上げた物を使用し、黒豆やきんとんも同じく、
それぞれの味がしっかりと味わえる様に工夫されています。
御節プリン(鯛の子・黒豆・きんとん) 御節(常食) ショコラケーキ
天ぷら盛り合わせ 茶碗蒸し 天ぷら盛り合わせ
赤 飯 鰤のてり焼き ババロア
散し寿司 プリン食(すべてプリン状です)
【プリン食の紹介です】
通常時に提供しているプリン食(すべてプリン状)です。 石狩鍋プリン
赤魚のあんかけプリン 鶏のてり焼きプリン
昨年に続きご利用者様の食事形態を再考し、新しい食事形態(プリン食)の提供に
向けて取り組んでいます。口から食べる事を支える為に、医師を始め摂食・嚥下チーム
や各職種のスタッフで協力しあいながら工夫改善を行っています。(o^_^o)