お使いのブラウザはサポート対象外です。推奨のブラウザをご利用ください。

活動状況

平成24年度 ~春祭り行事食~

今年も当施設恒例の春祭り行事が行われました。

本日の食材.JPG
 〔本日のメニュー〕
・鯛めし
・天ぷらの盛り合わせ
・炊き合わせ
・えんどう豆腐の
    アサリジュレ
・潮汁
・抹茶とバニラの
   ブルーベリーソースかけ
・自家製アイスクリーム



本日の食材ー1.JPGのサムネール画像
本日のメニュー.JPGのサムネール画像
   〔本日のメニュー〕

鯛めし.JPGのサムネール画像   
天ぷらの盛り合わせ.JPG
    鯛めし          天ぷら盛り合わせ
                         (海老・帆立・ウインナー
                             玉葱・じゃが芋)

炊き合わせ.JPG   
うしお汁.JPG
     炊き合わせ                 潮汁
 (ミートボール・たけのこ     (ヒラメを使用しています)
    山蕗・たこの柔らか煮)

えんどう豆腐のアサリジュレ.JPGのサムネール画像   
えんどう豆腐のアサリジュレ-1.JPGのサムネール画像
        えんどう豆腐のアサリジュレ
   えんどう豆腐には、アサリのゼリーを散らし、
            上には涼しげな金魚を飾りました。

抹茶とバニラムースのブルーベリーソースかけ.JPGのサムネール画像   
抹茶とバニラムースのブルーベリーソースかけ-1.JPG
    抹茶とバニラムースのブルーベリーソースかけ

アイスクリーム(バニラ・チョコレート・ストロベリー).JPGのサムネール画像   
本日の食材ー2.JPG
   自家製アイスクリーム 
(バニラ・チョコレート・ストロベリー)

 今回は旬の食材を使った春らしい料理を提供しました。
春と言えば、うすいのえんどう・アスパラガス・山蕗・あさり・
いちご等の食材をふんだんに使用しました。

 〔鯛に含まれる栄養成分〕
 旨み成分のグルタミン酸、イノシン酸と言ったアミノ酸が
多く含まれています。
脂質が少ないタンパク質を多く含んで、消化吸収が良いので、
高齢者や離乳食にも良いとされています。

 〔平目に含まれる栄養成分〕
 ヒラメやカレイには、タンパク質を多く含んでおり、
低脂肪高タンパクなヘルシーな魚と言えます。

 〔アサリに含まれる栄養成分〕
 アサリはタウリンのほか、鉄や亜鉛などのミネラルを豊富に
含み、コレステロールを下げ、動脈硬化や高血圧症を
予防する効果や、滋養強壮にも効果があると言われています。

 これからの時期は、梅雨や暑い時期がやって来ますが、
しっかりと栄養を取ってのりきりましょう 。