活動状況
平成24年度 ~春祭り行事食~
今年も当施設恒例の春祭り行事が行われました。
〔本日のメニュー〕
・鯛めし
・天ぷらの盛り合わせ
・炊き合わせ
・えんどう豆腐の
アサリジュレ
・潮汁
・抹茶とバニラの
ブルーベリーソースかけ
・自家製アイスクリーム
〔本日のメニュー〕
鯛めし 天ぷら盛り合わせ
(海老・帆立・ウインナー
玉葱・じゃが芋)
炊き合わせ 潮汁
(ミートボール・たけのこ (ヒラメを使用しています)
山蕗・たこの柔らか煮)
えんどう豆腐のアサリジュレ
えんどう豆腐には、アサリのゼリーを散らし、
上には涼しげな金魚を飾りました。
抹茶とバニラムースのブルーベリーソースかけ
自家製アイスクリーム
(バニラ・チョコレート・ストロベリー)
今回は旬の食材を使った春らしい料理を提供しました。
春と言えば、うすいのえんどう・アスパラガス・山蕗・あさり・
いちご等の食材をふんだんに使用しました。
〔鯛に含まれる栄養成分〕
旨み成分のグルタミン酸、イノシン酸と言ったアミノ酸が
多く含まれています。
脂質が少ないタンパク質を多く含んで、消化吸収が良いので、
高齢者や離乳食にも良いとされています。
〔平目に含まれる栄養成分〕
ヒラメやカレイには、タンパク質を多く含んでおり、
低脂肪高タンパクなヘルシーな魚と言えます。
〔アサリに含まれる栄養成分〕
アサリはタウリンのほか、鉄や亜鉛などのミネラルを豊富に
含み、コレステロールを下げ、動脈硬化や高血圧症を
予防する効果や、滋養強壮にも効果があると言われています。
これからの時期は、梅雨や暑い時期がやって来ますが、
しっかりと栄養を取ってのりきりましょう 。