活動状況
平成23年度 ~春祭り行事食~
春祭りでは、今年初めての企画が盛りだくさんでした \( ^0^)/
管理栄養士を目指している学生さんやその他、たくさんのボランティアさんに
ご協力を頂き、楽しい一日を過ごす事が出来ました。
・鯛ご飯
・天ぷら盛り合わせ
(海老・玉葱・きす・
アスパラ・ウインナー)
・盛り合わせ
(豚角煮・だし巻き卵・
筍ゼリー・蕗ゼリー・
人参ゼリー)
・紫蘇素麺
・はまちの茶碗蒸し
・桜餅ゼリー
・ベビーカステラ
・綿菓子
・グリーンティー
春祭り行事(本日のメニュー)
鯛ご飯 天ぷら盛り合わせ 盛り合わせ
(海老・玉葱・きす (豚角煮・だし巻き卵
アスパラ・ウインナー) 筍・蕗・人参のゼリー)
(中にはまちをゼリーで
固めた具が入っています)
嚥下の困難な方に、食材をゼリー状に加工し工夫する事で、安全で見た目も
楽しんでいただける食事の提供ができました。
日頃、利用者様には料理を作っているところを見ていただく機会がないので、
目の前でベビーカステラを焼いたり、綿菓子を作ったりして、あま~い匂いが漂う中を
巡っていただき、身体いっぱいで祭りを楽しんでいただけたらと思い、食の楽しみの
コーナーでは屋台を巡るコースを取り入れました。
みなさんの笑顔に元気をいただきました v(^^)v