活動状況
和らぎ苑の食事のあゆみ ~10th Anniversary~
当和らぎ苑はこの4月に開設10周年の節目を迎える事が出来ました。
開設当初より試行錯誤で始めた食事の提供も、少しずつではありますが、
ご利用者様おひとり、おひとりに対応したものを提供出来る様になって来ました。
10周年の節目を迎えるにあたり、ご利用者様へ何か出来ないかと考え、
10年間のあゆみを形にした食事の提供をする事にしました。
この日はプチイベント食として、ご利用者様に好まれる様なメニューを
通常とは違った形のプレート皿に盛り付けて、いつもとは違った雰囲気で
食事をして頂きました。
〔メニュー〕ミニオムライスカレー・ハンバーグ・鱸のポワレ・カルボナーラ
人参のポタージュ・いちご大福

特にデザートのいちご大福は、ご利用者様に大変評判でした。
いちご大福はテクスチャー調整食品で固めている為、ミキサー食の方でも形のある状態で提供できました。見た目も美しく、いちごの香りも良く、口にした瞬間ご利用者の顔がほころび、満足気な笑顔をご覧になったご家族様も喜んでおられました。
材料に乾燥小豆を炊き上げて漉し餡を作り、旬のいちごとご飯を使用しました。
それぞれペースト状にしたものをテクスチャー調整食品で固め、上に桜の花のエキスを固めた物を型抜きして飾りました。
とても春らしく仕上がりました。 V(^0^)V