活動状況 四天王寺和らぎ苑 > 活動状況 > キッチン通信 2010.02.04 キッチン通信 2月3日 節分 『節分』とは本来、季節が移り変わる節目の日を指し、立春・立夏・立秋・立冬のそれぞれの前日に一年に4回ありますが、日本では立春は一年の始まりとして、とくに重要視されたため、次第に節分といえば春の節分のみを指すようになっていったようです。立春を一年の始まりである新年と考えれば、節分は大晦日(おおみそか)にあたります。豆は「魔滅(まめ)」に通じ、豆まきをして、鬼(病気や災害)を追い払うことで、新年の無病息災を祈ります。自分の数え年の数だけ豆を食べると病気にならずに健康に一年が過ごせると言われています。 和らぎ苑の節分の日の昼食は、ちらし寿司、大豆が入った五目煮豆、鬼が嫌がるイワシを使ったつみれ汁でした。写真の右上にあるかわいい鬼のイラストが描いてある袋は、豆に見立てた、たまごボーロです。「この豆は、投げずにお口に入れてね~」と利用者様とお話しながら、これからも行事を感じていただける食事を大切にしていきたいと思いました。 カレンダー カテゴリー 調理・栄養活動状況ボランティア誕生会年間行事苑祭りサークル改善の取り組みその他苦情解決の取り組み採用情報研修案内論文・研究発表 バックナンバー 年月を選ぶ 2024年10月2024年9月2024年8月2024年7月2024年6月2024年5月2024年4月2024年3月2024年2月2024年1月2023年12月2023年11月2023年10月2023年9月2023年8月2023年7月2023年6月2023年5月2023年4月2022年12月2022年11月2022年10月2022年9月2022年8月2022年7月2022年6月2022年5月2022年4月2022年3月2022年2月2022年1月2021年12月2021年11月2021年10月2021年9月2021年8月2021年7月2021年6月2021年5月2021年4月2021年3月2021年2月2021年1月2020年12月2020年11月2020年10月2020年9月2020年8月2020年7月2020年6月2020年5月2020年4月2020年3月2020年2月2020年1月2019年12月2019年11月2019年10月2019年9月2019年8月2019年7月2019年6月2019年5月2019年4月2019年3月2019年2月2019年1月2018年12月2018年11月2018年10月2018年9月2018年8月2018年7月2018年6月2018年5月2018年4月2018年3月2018年2月2018年1月2017年12月2017年11月2017年9月2017年8月2017年7月2017年6月2017年5月2017年4月2017年3月2017年2月2017年1月2016年12月2016年11月2016年10月2016年9月2016年8月2016年7月2016年6月2016年5月2016年4月2016年3月2016年2月2016年1月2015年12月2015年11月2015年10月2015年9月2015年8月2015年7月2015年5月2015年2月2015年1月2014年11月2014年10月2014年9月2014年8月2014年7月2014年6月2014年5月2014年4月2013年9月2013年7月2013年6月2013年4月2013年2月2013年1月2012年12月2012年11月2012年10月2012年9月2012年8月2012年6月2012年5月2012年4月2012年3月2012年2月2012年1月2011年12月2011年11月2011年10月2011年9月2011年8月2011年7月2011年6月2011年5月2011年4月2011年3月2011年2月2011年1月2010年12月2010年11月2010年10月2010年9月2010年8月2010年7月2010年6月2010年5月2010年4月2010年3月2010年2月2010年1月