活動状況
♪♪♪ 春よ来い ♪♪♪ は~やくこい♪♪
インフルエンザやノロウイルスなどのウイルスの感染症が流行しています。
この時期は、栄養のバランスが崩れたり、睡眠不足や疲れがたまると体の
免疫力(体を細菌やウイルスから守る力)が低下し、風邪をひきやすくなります。
また免疫力が高ければ、風邪をひいても軽くすんだり、早く治る事が出来ます。
当施設では、季節ごとに旬の食材を使用し、栄養のバランスのとれた食事の
提供を行っています。
3月3日はひな祭りの行事食を召し上がって頂きました。苑の玄関には桜草も
咲き始め、春の訪れも感じるこの頃です。施設では3月1日現在、残念ながら
感染症予防対策で外出を制限しています。せめても食事で春を感じて頂きたいと、
散らし寿司と若
ごぼうの炒め煮、春をイメージした桜のムースをデザートとして
提供しました。
原料は桜の花びらの塩漬を使用している為、春らしくとても良い香りがしていました。
(デザートの桜ムースは柔らかく仕上げていますので、嚥下困難なペースト食の方でも
安心して喫食して頂けました。)