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活動状況

フロムキッチン9月号

暑さも一段落したとはいえ、秋がやってくるのはもう少し先のようですね。

 秋と言えば”きのこ”が旬をむかえます。9月に入ると国産・中国産・

韓国産・カナダ産といろいろな国から松茸が入荷し店頭に並びます。

松茸は人工栽培できないきのことして知られていますが、

今栽培の研究がされていますので、庶民の味となるのを

期待したいですね  (^_-)-

                                      

この夏も当苑恒例の夏祭り行事を行いました。

        当日のメニュー            《 昼食 》

本日のメニュー.JPGのサムネール画像

 ・ お好み焼き

 ・ 海老と鰻の押し寿司

 ・ 素麺のゼリー寄せ

 ・ 夏野菜と牛肉のムース

 ・ コーンの卵とじスープ

 ・ 梅ゼリー

  

 《 おやつ 》抹茶アイス     

    お好み焼き     海老と鰻の押し寿司   素麺のゼリー寄せ

お好み焼き.JPGのサムネール画像のサムネール画像
海老と鰻の押し寿司.JPGのサムネール画像

 夏野菜と牛肉のムース  コーンの卵とじスープ      梅ゼリー

 特に素麺のゼリー寄せの中には天の川を見立てて、海老・卵・胡瓜の

ゼリーを星型やハート型に型抜きをした物をちりばめました。

素麺のゼリー寄せ 1.JPGのサムネール画像素麺のゼリー寄せ 2.JPGのサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像

 スープのコーンも一度ペースト状にしてから、ゼラチンで固めてさらに、

コーンの粒状にカットしたものを使用することで、ペースト(M食)の

方でも安心して食する事が出来ました。

梅ゼリーは施設で作った梅シロップを使用しました。     

また、おやつの抹茶アイスは手づくりです。


特に行事食では、常に手作りを心掛けて、

普通食の方からペースト(M食)の方まで

形のある状態で食事を提供しております。