活動状況
フロムキッチン9月号
暑さも一段落したとはいえ、秋がやってくるのはもう少し先のようですね。
秋と言えば”きのこ”が旬をむかえます。9月に入ると国産・中国産・
韓国産・カナダ産といろいろな国から松茸が入荷し店頭に並びます。
松茸は人工栽培できないきのことして知られていますが、
今栽培の研究がされていますので、庶民の味となるのを
期待したいですね (^_-)-☆
当日のメニュー 《 昼食 》
・ お好み焼き
・ 海老と鰻の押し寿司
・ 素麺のゼリー寄せ
・ 夏野菜と牛肉のムース
・ コーンの卵とじスープ
・ 梅ゼリー
《 おやつ 》抹茶アイス
お好み焼き 海老と鰻の押し寿司 素麺のゼリー寄せ
夏野菜と牛肉のムース コーンの卵とじスープ 梅ゼリー
特に素麺のゼリー寄せの中には天の川を見立てて、海老・卵・胡瓜の
ゼリーを星型やハート型に型抜きをした物をちりばめました。
スープのコーンも一度ペースト状にしてから、ゼラチンで固めてさらに、
コーンの粒状にカットしたものを使用することで、ペースト(M食)の
方でも安心して食する事が出来ました。
梅ゼリーは施設で作った梅シロップを使用しました。
また、おやつの抹茶アイスは手づくりです。
特に行事食では、常に手作りを心掛けて、
普通食の方からペースト(M食)の方まで
形のある状態で食事を提供しております。