活動状況
~ お し る こ ~
1月11日には、鏡開きのぜんざいやおしるこの
提供を行いました(*^_^*)
当苑では嚥下が困難な方にも安全に喫食して
頂くために、お餅をプリン状に加工し、
食べる事は元より、目で見て雰囲気を
味わって頂く食事提供にこだわっています。
お餅プリン
汁にトロミを付けたものと おしるこ(汁までプリン状に
トロミなしの2種類 仕上げています)
さてここで、鏡開きのお話をさせて頂きます。
鏡開き(かがみびらき)・鏡割り(かがみわり)とは、
もともと新年の仕事・行事初めに行われた儀式の一つで、
「鏡」は円満を、「開く」は末広がりを意味します。
また、正月に神(年神)や仏に供えた鏡餅を下げて食べる、
日本の年中行事であり、神仏に感謝し、またその供えられた
ものを頂いて無病息災などを祈って、汁粉・雑煮などで
食す風習の事だそうです。
「おしるこ」と「ぜんざい」の違い雑学(#^.^#)
関西でいうところの、こしあんを溶かした汁のことで、
これに焼き餅などを入れたものをおしることされています。
またアズキの粒あんを溶かした汁のことをぜんざいと
されており、関西ではアズキの粒の【有る・無し】が
2つの違いとされています。
ところが関東では関西で言う前の2つをどちらも
「しるこ」と呼んでいます。
では関東に「ぜんざい」は、ないのかというと…
関東では汁のない粟餅、道明寺餅、白玉などに
アズキの濃いあんをかけたものや固めたものを
「ぜんざい」とし、関東では、汁の【有る・無し】が
大きな違いとされているそうです。